25 Сентября 2014
Многие специалисты считают, что лестница в доме – это одна из наиболее важных составляющих всего интерьера, формирующего у посетителя то или иное впечатление от помещения. Тем не менее, на каком бы стилевом решении Вы не остановились, следует помнить, что лестница лишь только тогда будет хорошей, когда в ней будут соединяться три составляющие: безопасность, функциональность и соразмерность.
Какие же ошибки при проектировании лестницы может совершить каждый из нас?
- Возведение массивной конструкции, находящейся в холле и являющейся абсолютно нефункциональной.
- Сооружение довольно-таки крутых лестниц без использования лестничных ограждений из алюминия при том, что в здании живут дети или пожилые люди.
- Постройка большой конструкции еще и с двумя отсеками в доме, где проживает всего-то одна семья, чревата лишними финансовыми и временными тратами, а также нерациональным использованием свободного пространства.
На чем же остановить свой выбор: на маршевой или винтовой лестнице? Маршевая лестница представляет собой прямой ряд ступеней. Количество маршей может быть различным. Как правило, двухмаршевые и больше возводят при наличии огромного свободного пространства, в котором существует возможность выделить определенную зону. Зачастую дизайнеры предпочитают делать опорные элементы декоративными, ведь они придают лестнице новый вид. А вот винтовой конструкции придавать ничего не надо, она чем-то походит на человеческое ДНК, а от того уже является интересной. Тем более что разновидностей винтовой лестницы на данный момент существует множество.
Если говорить про материал лестницы, то дерево как ни крути всегда будет первым: оно и безопасно, и функционально. Но недалеко от дерева ушла и сталь: она прочна, надежна и предоставляет массу возможностей для разнообразного дизайна. Кроме того, сталь смотрится довольно-таки современно.