27 Августа 2014
Армированный цемент считается изобретением девятнадцатого века. И кто, как Вы думаете, его придумал? Нет, не техник и не инженер, а самый обычный садовник! «Зачем садовнику придумывать армированный цемент?» – можете спросить Вы. Он просто никак не мог укрепить садовые кадки, а соответственно начал придумывать различные способы, как это сделать. Вот так он и изобрел то, без чего сегодня вряд ли обходится хоть один строительный процесс.
Армированный цемент на данный момент используется повсеместно. Что ж, давайте узнаем, что это такое и для чего, собственно, обычный цемент начинают армировать?
Как правило, армирование цемента – материала, без которого вся строительная промышленность стала бы мифом – происходит двумя способами: при помощи фиброволокна или пластификатора. А все потому, что эти два важнейших элемента делают цемент эластичным и облегчают его укладку. Кроме того, благодаря опять-таки этим составляющим в цементе значительно уменьшается количество воды, потому он становится намного прочнее и легче.
Итак, мы поняли, что же собой представляет слово «армирование». Но вот пока нам до сих пор не понятно, зачем же нужен этот процесс, ведь цемент – вещество крепкое, будет отлично функционировать и, что называется, в чистом виде. Или не будет?
Давайте начнем с того, что цемент, вместе с водой, песком и наполнителем, является компонентом фундамента. Соответственно от его качества по большей мере будет зависеть надежность и долговечность конструкции.
Многим известно, что фундамент имеет такое пагубное свойство – он любит проседать. Хорошего в этом, конечно же, мало. Ведь через некоторое время в конструкции могут образоваться трещины, что рано или поздно послужат причиной разрушения всего здания. Представить себе, чем это все может обернуться, совсем несложно.
Потому армирование служит для того, чтобы укрепить фундамент, сделать его прочнее и долговечнее. А соответственно, исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что этот этап – стратегически важная вещь при любом строительстве.