13 Октября 2014
Коррозия металла – у большинства потребителей это словосочетание вызывает довольно-таки неприятные ассоциации. Собственно говоря, тут нет ничего удивительного, ведь данное явление медленно, но уверенно уничтожает металлопрокат, превращая его буквально в труху. Хотя медленно – это понятие относительное, для кого-то год – уже быстро.
Вот так вот и выходит, что огромная часть металлопроката, изготовленного в нашей стране, приблизительно за год превращается в сплошную труху. Что тут хорошего? Тем не менее, все было был намного хуже, если бы не знали, как с ней бороться, однако мы знаем.
Но перед тем, как размышлять над методами, следует понять, против чего же мы решили вести войну и какие разновидности этого явления существуют на сегодняшний день.
Итак, коррозия и металлопрокат – это те слова, которые фактически не могут друг без друга. Тем не менее, коррозия также штука не совсем простая. К примеру, она имеет свои разновидности, давайте же посмотрим, что к ним относится.
Первый вид – это химическая коррозия. Химия и физика – вещи разные, потому мы сразу понимаем, что это явление происходит там, где нет места электрическому току. При этом интенсивность коррозии увеличивается с повышением температуры. К сожалению, химической коррозии подвержены абсолютно все металлы без исключения.
Второй вид – это электрохимическая коррозия. Наиболее распространенная ее причина – это совместное использование технических или бытовых солей. Кроме того, такая коррозия может появиться и из-за блуждающего тока.
Честно говоря, факторов, вызывающих коррозию металла как таковую, существует немало, и с этим ничего не поделаешь. Единственное возможное решение – это защита металла. Собственно, благодаря техническому прогрессу с защитой проблем не существует, тут главное, чтобы она была качественная, а то что с защитой, что без защиты металл все равно будет портиться.