Очень трудно себе представить современное жилое здание или промышленное сооружение, в конструкции которого мы бы не нашли всевозможных балок, ферм, консолей, выполненных из металла или с его применением. И в этом нет ничего удивительного, ведь конструкции, выполненные из прочной высококачественной стали, имеют малый удельный вес и способны выдерживать солидные нагрузки на протяжении сотен лет. Необходимо также отметить и то, что стальные конструкции, подвергнутые специальной антикоррозийной обработке, могут долгое время сохранять свои физико-механические свойства даже в агрессивных средах.
Одним из видов антикоррозийной защиты является порошковое напыление специального полимерного состава. Нанесение на поверхность металла порошковой краски позволяет не только произвести надежную защиту конструкции, но и придать поверхности необходимый цвет и фактуру.
На протяжении нескольких тысяч лет человеку известны замечательные свойства железоуглеродистых сплавов. Этот материал использовался как для изготовления орудий труда, так и для производства оружия. И только в конце восемнадцатого века, благодаря открытию Генри Кортом нового способа получения малоуглеродистого железа пудлингованием, началось широкомасштабное применение стали для изготовления металлических конструкций.
В наши дни практически не возможно строительство различных сооружений без использования металлоконструкций. Благодаря использованию высококачественных марок стали появилась возможность эксплуатации прочных и долговечных стальных конструкций даже в условиях сверх низких температур, столь обычных для районов крайнего севера.
Для изготовления сверх легких конструкций применяются сплавы на основе алюминия (дюралюминий). Благодаря малому весу, для транспортировки и монтажа этих изделий требуется значительно меньше энергии и трудозатрат. Помимо малого веса, эти конструкции, из-за наличия на их поверхности химически устойчивой оксидной пленки, прекрасно работают в агрессивных средах и не требуют нанесения дополнительных защитных покрытий. Кроме того в составе алюминиевых сплавов нет токсичных компонентов и поверхность металла прекрасно поддается механической обработке.
Конструкции, выполненные из дюралюминия, устойчивы к пагубному воздействию атмосферных осадков, солнечных лучей и воздушных потоков.
Однако, кроме достоинств, эти конструкции имеют некоторые недостатки:
- высокая стоимость по сравнению с аналогичными конструкциями, выполненными из стали;
- более низкий показатель упругости (в сравнении со стальными аналогами);
- возможна коррозия в местах соприкосновения алюминия со сталью.
Основная область применения дюралюминия в строительстве – это изготовление кровельных ферм и различных панелей, вес которых должен быть минимальным. Этот металл также хорошо себя зарекомендовал, как сырье для производства оконных рам, витражей и других конструкций, подверженных воздействию атмосферных осадков.
Сложные дюралюминиевые профили малой длины изготавливают методом порошковой металлургии. Более простые формы стандартных размеров катают на обычных прокатных станах.